Правильное питание - источник здоровья

Холестерин в питании

холестерин в питании
Холестерин является жироподобным и кристаллообразным веществом, циркулирующим в кровяной плазме. Он представляет собой органическое соединение класса стероидов с молекулярной формулой C27H46O.

Холестерин синтезируется печенью (до 2000 мг в день), тонким кишечником и другими тканями (20%). В организм он поступает в основном с продуктами животного происхождения (80%). Среднесуточная потребность составляет 1200 мг.

Холестерин бывает низкой плотности – ЛНП и высокой плотности – ЛВП. Атеросклерозу способствует ЛНП, а ЛВП предупреждает склеротизацию.

Какова роль холестерина в деятельности человеческого организма?

  • Холестерин – основной компонент мембраны, окружающей клетки всего организма.
  • Холестерин – главная составляющая, необходимая для синтеза стероидных гормонов, защищающих нас от стресса, а организм от сердечных патологий и злокачественных болезней.
  • Холестерин – важный элемент для выработки витамина D.
  • Холестерин – основа для продуцирования половых гормонов (тестостерона, прогестерона, андрогена, эстрогена).
Развернуть
  • Холестерин – антиоксидант, защищающий внутриклеточные структуры от разрушительного влияния кислородных радикалов.
  • Холестерин - своего рода «ремонтная мастика» для поврежденных сосудов, холестериновые бляшки являются самозащитой от прободения дряблых артерий.
  • Холестерин влияет на нормальную деятельность серотониновых рецепторов в головном мозге. Серотонин ответственен за «хорошее настроение», его недостаток вызывает депрессивные состояния, агрессивное поведение и т.д.
  • Холестерин - база для синтеза желчи, которая требуется с целью процесса переваривания, всасывания жиров и жирорастворимых витаминов. Баланс холестерина зависит от образования и выведения желчи. Если отсутствуют жиры в питании, снижается синтез желчи, которая создается из «хорошего холестерина
  • Холестерин поддерживает нормальное состояние слизистой кишечника. Его поверхность обновляется в течение каждых нескольких дней. Холестерин в кишечник попадает в составе агрегатов желчных кислот. При наличии дефицита туда поступает холестерин низкой плотности, использование которого предполагалось для клеток других органов. Поэтому часто возникают расстройства и проницаемость слизистой, в результате отходы попадают в кровь со всеми вытекающими последствиями.

Также низкий уровень холестерина в течение продолжительного времени приведет к разрушению эритроцитов с последующим малокровием.

Соответственно, если холестерин так значим для нашего организма, необходимо соблюдать его баланс.

Норма холестерина в питании

Согласно последним оценкам, норма холестерина в питании в сутки должна составлять 300 – 400 мг. Вы можете просмотреть таблицу содержания холестерина в продуктах питания, количество вещества на 100 г продукта. И на ее основе будете ориентироваться, какой вид пищи для Вас предпочтительнее, и в каком количестве.

Существует две противоположные точки зрения на количество холестерина в крови, которое увеличивается с возрастом.

1. Уровень холестерина возрастает с годами (нормальное явление): от 65 - 70 мг/мд в период рождения и до 200 -300 мг/мд к 50 - 60 годам. Это объясняют антиоксидантными свойствами вещества, защищающего внутриклеточные структуры от негативного воздействия свободных радикалов.

   Необходимо учитывать также, что концентрация холестерина повышается под действием неблагоприятных факторов - болезни, стресса - на фоне постоянно повторяющихся значительных отрицательных эмоций – тревожных ожиданий, досады, страха и т.д. 

2. Возрастное увеличение холестерина в крови не является нормальным, поскольку эти выводы были основаны на среднестатистических данных. Однако средние цифры формируют люди, страдающие заболеваниями, такие факты не могут рассматриваться в качестве нормы.

В настоящее время установлена определенная возрастная норма количества холестерина в крови: холестерин в продуктах питания

  • до 30 лет содержание холестерина – около 180 мг на 100 г крови;
  • после 30 лет – не выше 200 мг.

Избыток холестерина в питании

Повышенная концентрация холестерина приводит к формированию склеротических бляшек на стенках сосудов, то есть постепенно будет нарушаться питание тканей и органов вплоть до полной изоляции. Можно с уверенностью сказать, что это одна из причин старения. Вместе с этим расстраивается обмен веществ.

Существуют противосклеротические вещества, например, лецитин – из группы жиров, препятствующий образованию бляшек и способствующий их рассасыванию.

Есть продукты, которые одновременно содержат холестерин и лецитин, например, яйца, сливки, сметана.

Лецитин также есть в составе пшеницы, гречки, отрубей, салате, бобовых, неконсервированных молочных продуктов.

Согласно последним научным исследованиям, пектин в овощах (брокколи, брюссельская капуста, морковь, лук, брюква, зеленый горошек, черная редька) обладает антихолестериновым воздействием. 

Также рыба, несмотря на высокий уровень холестерина, способствует уменьшению его содержания. Особые жирные кислоты обладают антисклеротическими свойствами.

Практические рекомендации в рационе питания для нормализации обмена холестерина:

  1. Сократить его поступление с пищей.
  2. Умеренно питаться: переедание усиливает выработку холестерина.
  3. Употреблять продукты, богатые клетчаткой. Она способствует выведению его излишка.
  4. Обеспечивать организм витаминами, поскольку они уменьшают выработку данного вещества и способствуют его выведению.
  5. Нормализовать вес: излишек или дефицит расстраивает работу всех регуляторных систем.
  6. Исключить алкоголь и табак, глобально нарушающие обмен веществ.
  7. Обрести ментальное (духовное) здоровье.

 

Рекомендуем к прочтению:

Трансжиры: какие продукты их содержат

Растительные масла: их польза и качество

Холестерин в продуктах питания

Холестерин в продуктах питания: таблица содержания холестерина в 100 г продуктов

Продукты, снижающие холестерин

Среди продуктов, снижающих холестерин, можно обозначить три категории: связующие продукты (богатые клетчаткой и фитостеролами), ингибиторы (с флавоноидами и монаколином), регуляторы (с витамином С и медью). Приведено примерное меню.

Женские новости